我院第四届校友上市公司领袖峰会成功举办

2018年8月25日,我院第四届校友上市公司领袖峰会在复旦大学光华楼圆满举行。中国人民大学副校长吴晓球教授,复旦大学副校长金力院士,四位来自金融、科技、投资、制造领域的嘉宾,八位学院教授及近四十位在境内外上市企业中担任董事长、总经理等职位的历届校友应邀参加本次峰会。

与会者通过专家分享、圆桌讨论、分组研讨等形式,围绕“新经济形势下的科技发展与产业升级”、“新常态下上市公司的发展战略”等热点议题展开了交流与探讨。会议希望借此帮助上市公司主要负责人拓宽视野、更新知识、深入理解企业发展逻辑,从而推动上市公司在新形势下的发展。

在主题演讲环节,吴晓球教授首先做了题为“宏观经济 金融改革 资本市场——关于当前中国经济几个重要问题的看法”的演讲。

他认为,中国经济目前处在相对复杂而困难的时期,应该改善营商环境,激活市场主体。讲到金融改革时,他指出,受内外部因素影响,中国的股市、汇市、债市都处在趋于更加不确定的预期中,银行体系尚处在稳健状态,但不良会随之上升;并从市场化方向、科技化业态、国际化趋势三个方面探讨了中国金融未来改革的重点。之后,吴晓球教授还分享了自己对中国资本市场问题之根源与改革重点的看法。

接着,金力院士带来主题为“精准医学及其转化”的演讲。演讲包括“精准医学与转化医学、精准医学发展战略、精准医学的转化”三大内容板块。

他从基因、环境和人类疾病讲起,介绍了精准医学发展的背景、发展历程、内涵、技术路径、技术体系及应用实例,同时分析了全球精准医学的布局情况。他说,多个国家和地区发布了与精准医学有关的规划布局,重点在大规模基因组测序;从全球范围看,精准医学整体处于起步阶段,技术与平台发展迅速,但仍面临发展瓶颈。金力院士还从人群健康资源、核心技术与设备、生物大数据、政策环境等多个方面分析了我国精准医学的发展现状。

下午,上海银行党委书记、董事长,上海银行(香港)有限公司董事长金煜,科大智能科技股份有限公司总裁杨锐俊,复旦大学中国研究院学术委员会主任、上海同华投资集团创始董事长史正富,中芯国际首席执行官赵海军等四位嘉宾分别就金融、人工智能、创投、芯片制造的相关话题进行了分享。

随后,在我院院长陆雄文教授的主持下,嘉宾还就话题“新科技发展及对产业的影响”展开了圆桌讨论,涉及中美贸易战的影响、高科技产业的发展、民营企业的困境等。

圆桌论坛之后,上市公司的校友在卢向华教授、冯天俊教授、陆雄文教授、吕长江教授、孔爱国教授、金立印教授、李绪红教授、沈伟家教授的引导下分别就人工智能、智能制造、企业转型、互联网视角下的商业模式、兼并与收购、新媒体营销、组织与人力变革、海外投资与国际贸易等热点和重点话题进行了讨论。学院教授在讨论结束后还就各组议题进行了精彩的总结发言。

最后,陆雄文院长对全天的会议进行了总结。他说,今天讨论的内容非常丰富,希望对校友们有所帮助。复旦管院永远是各位同学、校友坚强的后盾,学院将尽所能支持校友探索,助力校友事业成就。

复旦大学管理学院秉承“扎根于进步的中国,致力于创新性研究,培养既具国际视野、又深谙中国国情的学术专才、商业精英和社会领导者”的使命,遵循热心服务校友、为校友企业提供智力支持的一贯原则,针对新形势下上市公司如何突破传统思维、抢抓发展机遇、重构企业战略、创新商业模式等问题,自2015年开始特别举办“复旦大学管理学院校友上市公司领袖峰会”。

 

校友中心

2018年8月27日