021-55664888

扫描二维码关注
复旦大学管理学院

查看更多

首页 > 新闻动态

新闻动态

职业课堂聚焦用情商化解冲突

2018年5月8日晚,我院职业发展中心特聘高级顾问李枫做客职业课堂,带来了以“用情商化解冲突”为主题的讲座,向同学们形象生动地讲解了应对冲突的主要策略和方式。

李枫校友目前担任管院职业发展中心特聘高级顾问,他尤其擅长领导力培训及职业发展咨询。他在美国通用电气公司任职21年,曾担任GE可再生能源集团陆上风电大中华区总裁。因在多个工业领域的技术及商业模式创新,他荣获2014年由第一财经周刊颁发的“中国创新50人”。2002年获得复旦大学-BI挪威商学院MBA项目变革管理硕士学位。

首先,李枫以一个职场中生动形象的跨部门冲突案例,还原了冲突的起因,发生和后果,调动起同学们的浓厚兴趣。随后,李枫剖析了冲突的常见起因。冲突的产生常常源自于双方间的不理解,也就是信息不够对称。如果在我们寻求跨部门支持时,能够事前向对方部门说明原因并沟通清楚目的,在达成理解的基础上,双方相对不容易产生误解和冲突。

随后,李枫详细讲解了冲突的五种应对策略,分别是忽略/避免、适应、竞争、让步及合作。期间,他以围棋策略为喻,深入浅出地阐述了每种策略的适用情形、使用效果和对冲突双方的影响。如果事态并不紧急,不妨可以先缓一缓,等待合适的时机再做通对方的思想工作,李枫将这样的“忽略/避免”形象地比喻为围棋中的“跳仙”;再比如,必须马上处理但又处于相对弱势时,不妨就采取“适应”策略;在双方势均力敌的时候,综合权衡有较大赢面下可以考虑使用“竞争”策略;此外,有时进行“让步”和“合作”也是化解冲突的好方法,只要双方的核心理念和利益不受影响,合作共赢是更理想的。

接着,李枫进一步剖析了“让步”与“合作”两个策略的具体使用方法,具体描述了常见的三个步骤,即告诉对方为什么和怎么做,与对方进行合适的交易,以及赢回对方信任。适时让步是明智之举,往往能更好地维护长期合作伙伴关系;同时,看清自己的牌,综合衡量让步的必要性也很关键。他将这五种回应策略总结为“push, pull and move away”,在场同学们听得津津有味,不时互动交流自己的切身经历,李枫也一一给出建议,现场气氛活跃。

李枫还强调,在人际交往和协作时,我们最好提前了解对方的情绪“敏感点”,避免造成对他人的言语冒犯,从而维持一场理性的谈话,这对于成功的谈判和沟通非常重要。他还提醒同学们,一旦产生误会和芥蒂,后续合作就很难推进,且需要更长的周期重新赢回信任,所以从一开始就避免冲突非常重要。

在最后的问答环节,现场同学们就如何化解工作中的各种冲突问题踊跃发问,李枫为同学们做了详细的解答与分享。本次职业课堂帮助同学们更深入的了解了化解冲突的道与术,整场讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。后续职业发展中心还将举办丰富多彩的活动和课程,欢迎大家积极参与。

 

 

职业发展中心

2018年5月11日

快速链接

扫一扫,欢迎关注
复旦管院官方微信