021-55664888

扫描二维码关注
复旦大学管理学院

查看更多

首页 > 新闻动态

新闻动态

2017年度金融家之夜系列活动圆满收官

2017年12月27日晚,职业发展中心“金融家之夜”系列活动邀请了酒店管理专业讲师、德国IFH认证培训师陈海华先生,带来了以“西餐礼仪与社交”为主题的讲座,向在座同学形象生动地讲解了用餐礼仪和社交技巧。

陈海华先生毕业后在酒店餐厅工作八年,继而作为酒店的HR工作五年,此后在大学的酒店管理专业从事讲师至今,对酒店管理和服务课程有深入的体会和独到的见解。

讲座开始,陈海华先生阐述了礼仪的内涵。礼仪代表的是尊重的理念和观念,表现为尊重的过程,随之从修养、道德、交际、民俗、审美的角度教同学们理解礼仪的意义和形式。

之后陈海华先生详细讲解服装相关的礼仪。服装由正式向非正式共分七个等级:大礼服White Tie/Ultra-Formal;小礼服Black Tie/Formal;Black Tie Optimal/Creative Black Tie;Business;Smart Casual;Business Casual;Casual Chic/Cocktail。每种正式程度不同,对应着不同的场合。Dress Code通常会出现在宴会邀请函上,以表明宴会的着装标准。其中职场里最常用的Business商务服装,在颜色上暗示在公司内的等级,基层着装上黑色居多,中层灰色,高层蓝色。随后又从电影的角度形象表现了不同国家和地区的着装风格。

服装礼仪过后,陈海华先生接着介绍了用餐的礼仪。从入座、使用餐巾餐具、餐巾及餐具摆放的暗示语、用餐流程、食用方式等一一讲解。每位同学的桌上面前都摆放有西餐厅的各种刀叉及示意图,供学生们现场学习,陈海华先生又邀请了两名同学上台现场演练。就餐时,女主人展开餐巾示意开始,离席时餐巾放椅子上表示还在用餐中,最后餐巾放主餐盘左边示意用餐结束。餐桌上,刀叉放在餐盘两边示意仍在用餐中,放在餐盘里示意用餐结束,若横向放置则对菜肴好评,交叉放则不满意。用餐顺序为:头盘汤、海鲜、主菜、甜点、咖啡。陈老师分别讲了不同菜品的食用方式,拿杯子的正确方法及误区,以及品鉴红酒的技巧,并让同学们现场演练品鉴。

随之陈海华先生用视频鉴赏,让同学们运用刚学到的内容,现场对视频中的礼仪方面进行点评和纠错,加深了同学们对所学所知的印象。

最后,现场同学对服装和用餐礼仪事宜踊跃提问,陈海华先生一一为同学们答疑解惑。这次活动使得同学们更为直接和全面地学习了用餐、服装、礼仪方面的知识和技巧,帮助同学们提升了作为未来金融专业人才所必备的专业和职业素养。

至此,2017年复旦管院金融家之夜系列活动圆满收官,未来职业发展中心将举办更多有益的活动和课程,欢迎大家积极参与。

 

 

职业发展中心

2017年12月29日

快速链接

扫一扫,欢迎关注
复旦管院官方微信