021-55664888

扫描二维码关注
复旦大学管理学院

查看更多

首页 > 新闻动态

新闻动态

职业课堂聚焦案例面试

2017年11月3日晚,职业发展中心邀请到来自罗兰贝格企业管理(上海)有限公司的合伙人郑赟先生和高级咨询顾问庄景乾先生,为大家带来了主题为“教你应对案例面试”的职业课堂。两位嘉宾详尽地向同学们阐述了颇受关注的解答案例面试的技巧以及如何做准备。

郑赟先生拥有丰富的战略与管理咨询经验,他以往的咨询项目涉及汽车、能源与化工、金融、消费电子/半导体、医药等行业领域。他在尽职调查、企业战略、市场研究、公司成长与市场进入战略等领域拥有系统的方法体系和专业的见解。讲座伊始,郑赟先生回顾了与复旦管院职业发展中心的长期合作,历年来郑赟先生曾多次应邀来到管院为同学们带来有关咨询行业的分享,令同学们受益良多。在了解了现场同学本科、硕士、MBA的组成之后,郑先生表达了期望同学们在学业的不同阶段,对职业应有不同思考和理解。

紧接着,庄景乾先生先为大家介绍了案例面试的含义及重要性。案例面试没有标准答案,也并非单纯回答问题,而是反映被面试者框架性和解决问题的能力。案例通常是基于公司先前项目而简化的真实商业问题,反映了客户所面临的困境。如今不只是管理咨询公司,越来越多企业采用案例面试,也是因为这一方法可以更好地考证被面试者的上述能力。

庄景乾先生为大家详细讲解了如何准备案例面试,并以时下热门的麦当劳更名“金拱门”为例,生动地说明了案例分析的要素和流程。相关能力的提升建立在日常积累中,包括公司调研、逻辑思考、商业敏锐度等。庄景乾先生讲解了常用的几个分析方法,并向同学们推荐了案例面试相关读物以及一些商学院的案例书。

随后,郑赟先生详细阐述了罗兰贝格的招聘流程、任用标准以及案例面试的关键成果因素。罗兰贝格自1967年在德国成立,目前在全球有16个人力中心,在中国涉及产业广泛,包括汽车、房地产、快餐、私募、金融、消费电子/半导体、医药。在寻找咨询顾问时,公司最为看重的是能否站在客户视角看问题。咨询公司在招聘过程中,会通过面试候选人与面试官的自由交谈来了解候选人是否适合做咨询以及是否符合咨询行业的要求;通过对mini-case分析解答来初步了解候选人的思维和逻辑;再通过常规商业案例分析,来深入了解候选人的分析解决问题的能力。郑赟先生强调进行案例面试最为合适理想的阶段,就是对分析方法和框架熟稔的时候,因框架分析可帮助我们更为系统有效地解决问题,这些战略分析方法包括公司分析、市场分析、全面分析。

在结束整场讲座之前,由庄景乾先生对现场一名同学进行了模拟案例面试,同时郑赟先生和庄景乾先生对该同学的现场表现进行了点评和指导,建议同学在给出明确观点后系统地阐述自己的思路,面对压力面试时回到知识点而不仅仅停留在结果层面。

最后,现场同学对案例面试以及咨询行业招聘事宜踊跃提问,二位嘉宾一一为同学们作了答疑解惑。此次职业课堂使得同学们更为直接和全面地学习了案例面试的要义内涵、成功要素以及应对准备,帮助同学们今后更好地提高自身能力和求职面试技能。后续职业发展中心将举办更多有益的活动和课程,欢迎大家积极参与。

 

 

职业发展中心

2017年11月7日

快速链接

扫一扫,欢迎关注
复旦管院官方微信